寒天ゼラチンジュレ

 

7月7日、七夕の日の給食(昼食)ですヽ(^。^)ノノ

 

ジャ、ジャ~ン♪♪

 

寒天

 

 

お肉に目が行きますが・・・・・・・・・・・

 

卵豆腐にご注目!!!

 

ど、ど~~~~ん!!っと、アップ!

 

寒天

 

七夕にちなんで、寒天ゼラチンジュレで『天の川』を表現しています\(^o^)/

 

オクラの流れ星もいいですね~~☆

 

そこで、今回特別に『天の川』のレシピをご紹介!(^^)!

 

材料(4~5人分)

 

だし汁    360 CC

ゼラチン   3.3 g

粉寒天    1.4 g

 

~~  作り方  ~~~

 

①だし汁に粉寒天入れて、沸騰させる。

②祖熱がとれたら、ゼラチンを入れる。

③冷まして固める。

④使用前に泡立て器でかき混ぜる。

 

 

~~  応 用  ~~~

 

①だし汁に、塩や醤油で、お好みの味つけして

卵豆腐にかけてもOK

②そうめんのつゆに

③だし汁をドレッシングにかえると

サラダがさらに美味しく!

 

厨房調理師による、こだわりの逸品をご紹介させていただきました。

 

皆様もぜひお試しあれ(*^^)v

 

 

松本 憲一

 

 

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